- анархо-синдикализм
ана́рхо-синдикали́зм в Латинской Америке, мелкобуржуазное идейное и политическое течение в латиноамериканском рабочем движении. Возникло в конце XIX в., наибольшего развития достигло в первой четверти XX в. Социальной базой А.-с. в Латинской Америке были группы пролетариата, вышедшие из разорившихся мелкобуржуазных городских слоев, часть интеллигенции и студенчества, некоторая часть рабочих-иммигрантов. Теоретической основой явились идеи европейского А.-с. (Ж. Сорель, Ю. Лагардель) с его отрицанием объективных законов общественного развития, волюнтаризмом, теорией «революционных лидеров» и «революционных мифов». Как и в Европе, анархо-синдикалисты в Латинской Америке, отрицая политическую борьбу, выступали против создания самостоятельных рабочих партий и отвергали борьбу за диктатуру пролетариата. Они считали, что профсоюзы единственная форма «классовой организации», а наиболее эффективной тактикой признавали «прямое действие», то есть экономические забастовки, саботаж. Высшую форму борьбы они видели во «всеобщей стачке», конечную цель борьбы в создании общества, управляемого рабочими ассоциациями. Наиболее сильные позиции А.-с. в Латинской Америке имел в Аргентине (Региональная федерация рабочих Аргентины, ФОРА, основана в 1901), Бразилии (Бразильская рабочая конфедерация, основана в 1908), Чили (Федерация чилийских рабочих, основана в 1909), Мексике («Дом рабочих мира», основан в 1912), Уругвае. В годы Первой мировой войны левые анархо-синдикалисты вели антивоенную пропаганду в Бразилии, Перу и ряде других стран, выступали против реформизма социалистических партий 2-го Интернационала.
После Октябрьской революции в России в рядах анархо-синдикалистов в Латинской Америке произошёл раскол. Левое крыло перешло на позиции Коммунистического Интернационала, поддержало молодую Советскую республику. В Бразилии среди революционеров-синдикалистов зародились первые коммунистические группы; часть синдикалистов, пересмотрев свои взгляды, присоединилась к Красному интернационалу профсоюзов (Профинтерн; основан 1921). В то же время возглавлявшиеся реакционными лидерами профсоюзы Аргентины и Уругвая вошли в основанную в декабре 1922 январе 1923 Международную ассоциацию трудящихся (Берлинский интернационал профсоюзов), объединившую анархо-синдикалистские организации антикоммунистической ориентации.
К 30-м годам благодаря деятельности латиноамериканских компартий позиции А.-с. были подорваны. Однако и в современном рабочем движении имеют место рецидивы А.-с., против которых коммунистические партии ведут последовательную и постоянную борьбу.
Литература:
Ленин В. И., Социализм и анархизм, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 12;
Лозовский А., Анархо-синдикализм и коммунизм, 2 изд., М., 1924;
Фостер У. З., Очерки мирового профсоюзного движения, пер. с англ., М., 1956;
Некочеа Рамирес Э., История рабочего движения в Чили, пер. с исп., М., 1961;
Искаро Р., Возникновение и развитие профсоюзного движения в Аргентине, пер. с исп., М., 1962;
Пинтос Ф., Профсоюзное движение в Уругвае, пер. с исп., М., 1964;
Ермолаев В. И., Шульговский А. Ф., Рабочее и коммунистическое движение в Латинской Америке (с Октября до наших дней), М., 1970.Б. И. Коваль.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.